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CAKE AU CHOCOLAT, NOIX DE PECAN ET PRALINE

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Moment d’histoire.
L’origine de la praline

La praline fut inventée au 17e siècle. C’est à Montargis (entre Nevers et Paris, Orléans et Auxerre) que le maître d’hôtel du Comte de Plessis-Praslin cuisina un jour des amandes enrobées de sucre caramélisé. Point de rose à cette époque, les « praslines » sont couleur caramel.

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Préparation : 35 min  Cuisson : 40 min  Repos 10 min

 

INGREDIENTS :

75 gr de chocolat noir.

75 gr de chocolat au lait.

125 gr de beurre + 10 gr pour le moule à cake

175 gr de sucre en poudre.

4 œufs.

1/2 sachet de levure.

175 gr de farine tamisée.

1 sachet de pralines roses

1 sachet de noix de pécan.

 

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PREPARATION :

Mettre de coté 5 noix de pécan et pralines, pour poser sur le cake à la fin.

Préchauffez le four à 180-C (th.4)

Beurrez et farinez le moule à cake et tapissez le fond de papier cuisson.

Faire fondre le chocolat au micro-onde de 40 sc en 40 sc ou au bain Marie.

Dans un saladier,  réduire le beurre en pommade,. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Incorporez un à un les œufs. Versez le chocolat fondu, tout en mélangeant avec soin.

Ajoutez la levure, puis incorporez la farine tamisée par petites quantités. Jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Mettre les noix de pécan et praline et mélangez.

Versez dans le moule à cake déposez sur le dessus en décoration les fruits secs que vous avez  mis de côté et cuire au four 40 min. Jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré.

Laissez le refroidir 10 min sur une grille avant de le démouler.

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CONSEIL :

Farinez légèrement les noix de pécan et pralines, ça évite de les retrouver en bas du cake.

Je partage la quantité des chocolats noir et au lait. Mais vous pouvez mettre l’un ou l’autre.

Vous pouvez aussi utiliser une pâte à tartinée de votre choix.

Bonne dégustation.

 

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